Задать вопросы к рецепту
 

"Купорки от моей мамы"

 
Предлогаю вам рецепты купорок которые делает моя мама
 
Суповая заправка

1кг помидоров,
300~500г лука,
300г моркови,
500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян),
1,5кг капусты,
2 ч ложки сахара,
3~4 ч ложки соли,
2 ч ложки 70% уксуса,
при желании - острый перчик

Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке. Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп). Лук, морковь и перец вымыть и очистить. Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер. Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные супы.
Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать. Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты), взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.
Томатный сок нужен для "смазки" - "нАсухо" овощи измельчаться не хотят.Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Еще небольшой советик.

Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь - наклеиваю кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).
Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса - на суп, на фарш, для запекания и т.п.

Перцы в томатном соке лечо

2 кг помидор,
1,5 ч ложки соли,
1 ч ложка 70% уксуса,
болгарские перцы

Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости.
Для более быстрого размягчения перцев их можно сначала на 10 мин положить в микроволновую печь на максимальную мощность, а затем варить в соке еще 10 мин. Влить уксус.
Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше.Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следущую партию перцев. В 700-граммовую банку помещаются 11 маленьких или 7 больших перцев и ~ 1/4 литра томатного сока.
Перцы можно сначала отварить в воде, а затем горячими разложить в банки и залить кипящим томатным соком. Но мне больше нравится варить перцы в соке, так они получаются более вкусными. Это точно также, как варить рисовую кашу на воде, а затем залить молоком, или варить сразу в молоке. Вроде в первом случае быстрее, но во втором случае гораздо вкуснее.

Кетчуп томатный

1кг уваренного в 3 раза томатного сока,
0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты,
20гр соли,
50гр сахара,
10гр сухой горчицы,
0 ,5 ст ложки картофельного крахмала,
красный и черный перец по щепотке,
корица на кончике ножа

Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Провернуть через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до рзмягчения. Протереть через дуршлаг.
Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.
За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать.
Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания..

Засолка зелени

500г зелени (перья чеснока, укроп, петрушка),
70г соли (данные определены опытным путем)

Зелень перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Мелко нарезать и положить в большое блюдо. Насыпать соль и перемешать. Укладывать в стеклянные обваренные банки по 3~4 ложки и хорошо уминать. Лучше для утрамбовки использовать грубую мужскую силу.
Выделяющийся сок сливать в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь, т.к. сок более подвержен закисанию.
Плотно набитые банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Для стрел чеснока: 500г занимают объем 600мл + 150~200мл сока.

Икра баклажановая

Классический рецепт баклажановой икры.
Важно соблюдать все тонкости приготовления - именно от обжаривания и запекания овощей (по отдельности друг от друга) и получается этот изумительный вкус.

1,5кг баклажан,
150г болгарского перца,
150г помидоров,
150г лука,
10г укропа,
10г петрушки,
1 ст ложка соли,
0,5 ч ложки молотого душистого перца,
0,5 ч ложки молотого черного перца,
0,5 ч ложки 70% уксуса

Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.Помидоры вымыть, вырезать плодоножки. Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин.
Если нужно получить более нежную икру, без семян баклажана, то массу нужно протереть через сито.
Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.

Перец болгарский в томатном соусе

0.5кг. лука
0.5стк.масла
1.5кгперца
1литр томата(на мясорубке)
2ст.ложки соли,пол.стакана уксуса,перец горошком(ч.ложка)
10шт гвоздики

Перец порезать на дольки,лук пошинковать мелко,все ингредиенты перемешать и варить на медленом огне 40минут,уложить в банки и закупорить . Синенькие острые, мои любимые

2.5кг. синеньких крупных,
порезать кольцами и отварить в 2 литров воды и 3 ст. Ложки соли,100гр.уксуса варить 15-20 минут на медленом огне пока не потемнеют.

ПРИПРАВА

150гр.чеснока,
2шт.горького стручкового перца,
5шт.болгарского перца(красного)
250гр.масла,
100гр уксуса,

продукты перемолоть на мясорубке,и перемешать вместе, Сложить баклажаны на дно стекляной банки(луше использовать небольшие банки)затем сверху положить приправу разровнять,потом опять положить баклажаны сверху и опять приправу и так продолжать до поверхности банки,банки накрыть крышкой но незакупоривать ,поставить в кастрюлю и налить воды до уровня банок,варить в течении 30 минут,затем остудить и закрутить крышки банок,Масло можно заменить на оливковое.

Синенькие с фасолью

1.5кг помидор,
1кг лука,
500гр.болгарского перца,
1кг.синеньких,
500гр.варёной фасоли,
соль по вкусу,
150гр.масла растительного,
1шт.перца горького,

Синенькие почистить ,порезать кубиками,посолить,добавить лук соломкой и перец соломкой,помидор соломкой,влить 150гр масла и тушить 25 минут добавив варёной фасоли горький перец 1шт и тушить ещё 40 минут,за несколько минут до окончания добавить,пол головки чеснока и чёрный перец,всё уложить в банки и закупорить

Синенькие с капустой

2кг.синеньких порезать крупными кубиками(отварить и обжарить)
1 кг мелко шинкованой капусты,
500гр.моркови,
150гр.чеснока,
1шт.горького перца(на мясорубке)

Всё выложить в чашку,вылить 0.5 бутылки уксуса,окуратно всё перемешать и сложить в банки залить маслом на 2 пальца,закупорить.

Рисовый салат-купореный

1.5кг.помидор(дольками)
500гр.моркови(тёртого)
500гр лука(соломкой)
6шт.перца болгарского(соломкой)
50гр.сахара,
50гр.масла растительного,соль по вкусу,
2ст.ложки томатной пасты.

Вылить в кастрюлю масло,положить лук ,морковь пропарить и добавить болгарский перец,затем помидоры,томатную пасту,высыпать сахар,соль,варить 15 минут,помыть 1ст.риса,и варить до готовности со всеми ингредиентами,после остудить и закупорить,такой салат хорош на закуску.
 
 
Приятного аппетита!
 
рецепт от svetlana
 
 
 
Hosted by uCoz