Задать вопросы к рецепту
 

"Млухия (Мolokhia) "

 
1кг.курицы
2 кубика куриного бульона
1 луковицу
2 зубкак чеснока
500гр мороженой или свежей млюхии
соль по вкусу
 
это растение. Оно встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Млухию ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья. Замороженая млухия продаётся в виде брикетов (по 400г. в Эмиратах), она уже готова к применению, т.е. мелко порубленная. Сушеные листья можно купить в магазинах, торгующих специями. У свежей млухии надо оборвать листья, помыть и обсушить их, а затем очень мелко порубить (2-3мм.), для этого используется специальный нож в форме полумесяца с 2 ручками по краям. Нож нужно качать по млухии и она будет рубиться. Я использую обычный нож, т.к. режу небольшое количество. Замороженую млухию просто разморозить, а сухую перетереть ладонями. Млухия готова, можно приступать. Чаще всего я готовлю из замороженой, т.к. свежая бывает не всегда. Мясо или курицу порезать небольшими кусками и сварить бульон, добавив все необходимые специи по вкусу. Подготовленную млухию (400г.) залить 1.5-2 стаканами бульона, варить около 10 минут. Щепотку семян укропа растереть в ступке со щепоткой соли, добавить порезанные 0.5-1 стручок острого зелёного перца чили, 2-3 дольки чеснока и слегка раздавить. Обжарить раздавленные специи в оливковом масле и выложить в млухию, проварить 2-3 минуты вместе. Млухия готова. На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т.к. его добавляют прямо в тарелку с млухией. Некоторые делают млухию жидкой как суп, но я предпочитаю консистенцию соуса. Также её едят хлебом, макая его в млухию.
Млухия (Мolokhia)
1кг.курицы,разделить на маленькие части,затем добавить мелко резаный лук,соль и 2 кубика куриного бульона,и варить до готовности,затем выложить готовую млюхию в кастрюлю и постепенно помешивая чтоб она полностью зазмешалась с бульоном,затем варить минут 10 на медленном огне,в конце самом обжарить один зубок истолчёный на масле до полу красного цвета,поперчить слегка,и выложить в кастрюлю с млюхией,затем снять с огня млюхия готова,можно и лук обжарить в месте с честноком,но это на любителя,у меня не любят жареный лук,На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т.к. его добавляют прямо в тарелку с млухией.Также её едят хлебом, макая его в млухию.
 
Млухия (Мolokhia)
 
Приятного аппетита!
 
рецепт от svetlana
 
 
 
Hosted by uCoz