Задать вопросы к рецепту
 

"Мсакка"

 
1 кг. баклажанов,
0,5 кг. мяса,
1-2 луковицы,
0,5 кг. помидоров,
специи по вкусу
(чёрный перец, по маленькой щепотке кардамона,
корицы, мускатного ореха, гвоздики, комуна),
соль по вкусу,
растительное масло для жарки,
1/3 стакана воды.
 
Пропорции продуктов приблизительные, т.е. точно соблюдать их нет необходимости. Это блюдо можно готовить из фарша, но в моей семье предпочитают мелко порубленное мясо. Мясо перед нарезкой я подмораживаю, а затем режу на очень мелкие кубики - примерно 0.5 см. Лук порезать мелко. Помидоры или потереть на тёрку, или порезать на кружочки, предварительно их почистив. Баклажаны порезать кружками или вдоль на ломтики(в зависимости от размера баклажана). Посолить и оставить на 30-40 минут. Затем промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подготовленное мясо обжарить в очень маленьком количестве масла или вообще без него до испарения жидкости. Добавить порезанный лук, обжарить вместе, затем добавить специи, соль, перемешать. Влить немного воды в мясо и протушить под крышкой до готовности мяса. Готовое мясо должно быть мягким, без жидкости, но не сухим. Теперь можно "собрать" Мсакка. На дно формы положить слой из кружков помидоров, или третью часть протёртых помидоров. Сверху уложить слой из половины обжаренных баклажанов. На баклажаны выложить обжаренный фарш с луком. На фарш уложить остальные баклажаны, фарш должен быть покрыт баклажанами полностью. И сверху выложить остальные кружки помидоров, или залить протёртыми помидорами. Слои можно немного посыпать сушёной зеленью рейхана, базилика, чёрного перца - на свой вкус. Добавить совсем немного воды в форму, чтобы она дошла только до верха нижнего слоя баклажанов. Форму накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Печь 35-40 минут до готовности, затем фольгу снять и запечь до испарения жидкости. Если Мсакка будет подаваться как самостоятельное блюдо - с питой, например, то жидкость можно выпарить полностью. Если же вы хотите подать Мсакка с гарниром - вермишелевый рис, картофельное пюре, то надо оставить немного жидкости, чтобы было немного соуса-подливки. Это блюдо можно готовить не только в духовке, но и на огне в кастрюле. Всё делается точно так же, подготовленные продукты укладываются слоями в кастрюлю, подливается немного воды и Мсакка тушится под крышкой на маленьком огне до готовности. Мсакка вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
 
Мсакка
 
Приятного аппетита!
 
рецепт от crimchanca
 
 
 
Hosted by uCoz