Задать вопросы к рецепту
 

"Мжаддара"

Берём один стакан,чёрной чечевицы,

 
фото очень старое и снято плохой камерой

 

вот ниже взято из сети

в моём случае я использовала первый вариант чечевицы та что в верхнем ряду на фото

так же подойдёт и последний вариант чечевицы

средний ряд подходит только для чечевичных похлёбок



 
Цитата: В России с давних пор выращивалось много чечевицы. Из нее варили сытные, вкусные и очень полезные каши. Правда, чечевица была традиционной едой бедных слоев населения. От той поры остались почти лишь одни пословицы и поговорки: уступить что-либо «за горшок чечевицы», «за чечевичную похлебку» (дешевый соблазн!); однако эти изречения ничуть не умаляют значения чечевицы в питании. Кашу варят на воде, предварительно замачивают чечевицу на 2-3 ч. Затем воду сливают и доводят чечевицу до готовности в свежей воде. Если кашу солят, то непременно перед самым окончанием варки. Оставшуюся воду сливают, кашу ставят упревать, заправляют маслом, поджаренным луком, томатным соусом, курагой или даже орехами. Без предварительного замачивания - на 1 ст. чечевицы нужно взять 2 и 1/2 ст. холодной воды (варить в среднем полтора часа). Особенно хорошо сочетается чечевичная каша с любой зеленью и подсолнечным маслом (конечно, в тарелку).
 
 
 
чечевицу моем хорошо, затем варим,10 минут,
до полу готовности, с солью и куриным бульоном магги,
 
я делаю так
как только закипит сразу снимаю с огня,
затем режу мелко одну луковицу и обжариваю
на растительном или оливковом масле,
и после того как лук начинает поджариваться добавляю
один зубок тёлчонного чеснока,
и быстро перемешиваю,
затем ложу сверху рис басмати(1стк),мытого,
и перемешивая обжариваю слегка,
затем вынимаю аккуратно чечевицу мелкой шумовкой
и ложу сверху риса
и всё вместе обжариваю минут 5, затем заливаю,
3 стк.бульона от чечевицы,
перчу,добавляю,1чайную ложку приправы камона(Зира),
2 лавровых листа
можно приправы-куркума
пол чайные ложки добавить
и варю до готовности риса на очень медленном огне,
затем снимаю с огня
и слегка большой ложкой перемешиваю мжаддару,
затем вылаживаю на тарелки ,
 
можно это на любителя ,
отдельно нарезать лук (полумесяцем )
и обжарить на оливковом масле,
затем выложить жареный лук на тарелку сверху мжаддары, подавать в горячем виде с салатом
и жидким лабаном(кефиром).
 

Приятного аппетита!
 
рецепт от svetlana
 
 
 
Hosted by uCoz