Задать вопросы к рецепту
 

"Рецепты для теста"

 
Приготовление разного вида теста
 
Опарное тесто

В подогретые до 35° воду или молоко, в количестве 60-70% от общего содержания жидкости, добавляют разведенные и процеженные дрожжи, всыпают муку (до 60%) и перемешивают до получения однородной массы.
Поверхность опары посыпают мукой, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Когда она начнет опадать, добавляют соль, сахар, яйца, воду или молоко, остальную муку и перемешиваю, в 2-3 приема вводят распущенное сливочное масло.
После замеса тесто ставят для брожения в теплое место. Во время подъема его 3-4 раза обминают.
Этот способ рекомендуется применять при изготовлении теста с большим содержанием сдобы.

Безопарное тесто

Тесто: мука - 600г.,
сахар - 40г.,
масло сливочное - 30г.,
яйца - 1 шт.,
дрожжи для опарного теста - 20г.,
дрожжи для безопарного теста - 30г.,
вода - 265г.,
соль - 10г..

Готовят так же, как опарное, только все составные части соединяют и замешивают тесто сразу, используя в полтора раза больше дрожжей.

Пресное тесто

Тесто: мука - 700г.,
яйца - 2 шт.,
вода - 250г.,
соль - 15г..

Для его приготовления муку просеивают, делают углубление, вливают желтки яиц, соль, воду и замешивают круто тесто.
Из него готовят пельмени, домашнюю лапшу.

Кислое тесто

1кг.пшеничной муки,
1 1/2стк.тёплой воды,
1стк.тёплого молока,
1ч.ложка соли,
1ст.ложка сахара,
2яйца,
100гр.слив.масла(куском)
25-30гр.дрожжей.

В эмалированую кастрюлю высыпать половину нормы муки,добавить разведенные в полутора стаканах воды дрожжи и замесить тесто,накрыв кастрюлю полотенцем,поставить,поставить тесто в тёплое место,когда через 1.5 часа опара поднимится,добавить в неё 2 яйца и разведёные в стакане молока чайную ложку соли и столовую ложку сахара,всыпать в кастрюлю оставшуюся муку и хорошо всё перемешать,выложить тесто на стол,подпылёной мукой положить на него кусок масла(100гр.)и руками ввести его в тесто,затем выбивать тесто о стол до тех пор,пока оно не перестанет приставать к рукам,чтобы тесто вышло более сдобное,в него добавляют 100гр.масла.выбитое тесто снова кладут в кастрюлю,посыпают мукой и оставляют подиматься,примерно через 2часа оно готово для дальнейшей работы,затем его разделывают на куски,обсыпают их мукой,дают им расстойку в течении 10 мин.

Тесто скорое

Продукты для этого теста те же,что и для кислого,приготовить густую опару,высыпать на стол половину нормы муки (1 1/2кг.)
чтоб получилась горка,наверху сделать углубление и вылить в него разведёные в 1 стк.тёплой воды дрожжи,замесить тесто,использую вначале для этой цели нож,
лопатку или вилку,полученое крутое тесто опустить в большую кастрюлю с тёплой водой (30градусов)и оставить до тех пор,пока комок теста не всплывёт,пока это не произошло приготовте тесто из остальной муки,высыпать её на стол,сделать в середине воронку,
вылить в неё яйца,а затем молоко с солью и сахаром,так же сначала ножом ,
а потом руками замесить тесто,как только опара всплывёт вынуть её шумовкой из кастрюли,дать стечь воде и смешать с приготовленым тестом,
затем добавить кусок масла и далее действовать,как описано в предыдущем рецепте
*это тесто поднимаетьсыя гораздо быстрее чем обычное,поэтому не имеет кисловатого привкуса,обычно опара всплывает через 15-20мин.

Кислое тесто на растительном масле

1кг.муки
2стк.тёплой воды
3ст.ложки растительного масла,
1ч.ложка соли,
1ст.ложка сахара,
25-30гр.дрожжей.

Замесить опару из половины нормы муки,двумя стаканов воды 25-30гр.дрожжей,когда опара поднимиется добавить в неё соль,сахар,раст.масло,остальную муку и выбивать тесто до тех пор,пока оно не перестанет приставать к рукам,затем положить тесто в ту же кастрюлю,где готовилась опара,и дать ему ещё раз подойти,после этого тесто готово для дальнейшей работы.

Сметанное тесто

2стк.муки,
200гр.сметаны,
1яйцо,
1/2чайной ложки соли,

из муки ,сметаны,яйца и соли замесить тесто,оно должно получиться негустым,очень мягким и податливым,сложить его в кастрюлю и примерно на час оставить в холодильнике,после этого тесто готово,к дальнейшему использованию,*это тесто чаще всего используют для приготовления жареных пирожков.

Слоёное тесто

400гр.муки
,400гр.слив.масла,
1стк.воды,
1ч.ложка соли.

просеять на стол муку,чтоб получилась горка,в середине её сделать углубление ввиде колодца влить в него стакан ледяной воды с солью,осторожно с помощью ножа соединить воду с мукой,при этом следить чтобы вода не выплёскивалась из колодца,затем руками замесить довольно крутое тесто,накрыть тесто полотенцем и поставить в холодильник на 1.5 часа,придать размягчёнуму слив.маслу продолговатую форуму,а затем оставить его в хододильнике на 1час,когда тесто и масло застынет,раскатать тесто,придав ему ту же форму,что и у масла,но вдвое больше,на середину теста выложить масло и защипать ввиде конверта,слегка обсыпать стол мукой положить тесто на стол швом вниз и раскатать в длину ввиде полотенца как можно тоньше,сложить тесто вдвое и выдержать в холодильнике в течении часа,после этого готово тесто для дальнейшей работы с ним.

Тесто для пельменей

2стк.муки,
1/2стк.молока,
1/3стк.воды,
1ч.ложка растительного масла,
1яйцо,
соль по вкусу.

смешать воду с молоком и солью,высыпать муку на стол горкой,сделать в ней углубление в виде воронки и постепенно добавляя к муке воду с молоком,замесить тесто и ввести в него яйцо,в конце добавить растительное масло,тесто очень тонко раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочкиразделать тесто можно и другим способом,для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец,затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепёшку диаметром 4-5см.

Песочное тесто

1стк.тонкий сахара,
2яйца,
300гр.масла,
0.5ч.ложки соды(гашёной)
0.5ложки соли,
3стк(тонких)муки оставив немного на подсыпку,

сахар и размягчёное масло яйца,соду соль смешать и взбить до однородной массы,а потом всыпать муку(долго не мешать)иначе тесто будет затянутым

Сладкое песочное тесто

250гр.муки,
1яйцо,
125гр.маргарина
65гр.сахара,
соль,
1 упаковка ванелина(сахара)или чайная ложка лимоной цедры,

все добавляемые продукты быстро,но тчательно перемешать и тесто сразу же поставить охладить минимум на 30мин.только после этого продолжать его обрабатывать в соответствие с рецептом

способ-2

230гр.муки,
20гр.какао прошка,
1крупное яйцо
,125гр.маргарина,
80гр.сахара,соль,
1пакет ванилина,
готовить так же как по рецепту-1

Пресное песочное тесто-1

250гр.муки,
1 яйцо,
150гр маргарина,
1 ч.ложка соды,
немного лимоной цедры,

готовить так же как сладкое песочное тесто

Пресное песочное тесто-2

2стк.муки,
2стк.сахара,
13яиц,
для сахарного сиропа,0.5стк.сахара,
0.5 литров воды,

сахар,яйца всбить,чтоб масса увеличилась по объёму примерно в 3раза,высыпать муку и быстро размешать,чтобы тесто неуспело осесть выпекать при температуре 200градусов.
 
 
Приятного аппетита!
 
рецепт от svetlana
 
 
 
Hosted by uCoz