Задать вопросы к рецепту
 

"Варенье от моей мамы"

 
Предлогаю вам рецепты варенья которое варит моя мама
 
Варенье из клубники

свежую клубнику сортируют по размеру,у даляя повреждённые,мятые,недозрелые или перезрелые ягоды.
Отсортированные ягоды выклдывают в доушлаг,
трижды погружают в воду с водой,дают ей стечь,
затем очищают от чашелистиков,
укладывают в эмалированную кастрюлю или таз,
заливают горячим сахарным сиропом

(на1,2кг.сахара-275гр.воды)
выдерживают в течении четырёх часов,после чего варят на слабом огне в 3 приёма,первая варка 30мин.через два часа вторично варят30мин.после выдерживают ещё 2часа и наконец доводят до готовности.

Варенье из малины

малина-1кг
.сахар-1,2кг,

свежую малину сортируют,отбирая мятые,повреждённые недозрелые ягоды,отсортированные плоды ложат в друшлаг,погружают в ведро с водой,дают ей стечь,очищают от чашелистиков.Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две мин.в однопроцентный раствор соли(10гр.соли на 1литр воды)всплывшие личинки удаляют,малинувыкладывают в таз для варки,засыпав сахаром,выдерживают 3-4 часа,после чего варят в один приём.

Варенье из вишни с косточкой

вишня-1кг.
сахар-1,3кг
,вода-300гр,

вишни очищают от плодоножек,удаляют повреждённые,отсортированные ягоды моют,дают стечь воде,выкладывают в эмалирован.кастрюлю,заливают кипящим сахарным сиропом(на 1,3кг.сахара-300гр.воды)и варят в два приёма с перерывом в 5 часов.

Варенье из вишни без косточки

вишня-1кг.
сахар-1,5кг,
вода-1стакан.

После сортировки вишни моют,дают стечь воде,очищают от плодоножек,удаляют косточки булавкой или специальной машинкой,очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом(на1,5кг сахара-250гр.воды)выдерживают в течении трёх часов,после чего варят до готовности в один приём.

Варенье из мандаринов

для варенья берут мандарины не полностью созревшие,
желательно мелко плодные,их моют,сортируют по размеру,отбирая мятые и повреждённые,отсортированные целые плоды бланшируют в воде при температуре 9-95градусоав в течении 12-16мин.(в зависимости от размера)после чего погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12часов,меняя воду два раза.
После выдержки плоды разрезают на половинки,заливают 70-процентным сахарным сиропом

на 1литр воды
2350гр.сахара,
из расчёта на 1500гр.подготовленных мандаринов
и оставляют в нём на 8 часов,затем доводят до кипения и варят первый раз при слабом кипении в течении 15мин.после чего охлаждают и опять выдерживают 8час.затем снова варят 10мин.варку производят в 4 приёма,до готовности.

Варенье из винограда

для варенья берут виноград с плотной мякотью,ягоды отделяют от гребней и обновременно удаляют повреждённые.Отсортированное сырьё моют,дают стечь воде,баланшируют в кипящей воде в течении одной мин.после чего медленно погружают в холодную воду.Вподготовленный горячий сахарный сироп

на1кг.ягод
0,3л.воды
1кг.сахара

высыпают пробаланшированые ягоды и выдерживают 6час.после чего варят в тири приёма.Первый и второй раз по 10мин.с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 часов,перед окончанием варки третьей добавляют 3гр.лимонной кислоты,а для аромата-немного ванильного порошка,и доводят до готовности.

Варенье из айвы

айва-1кг.
сахар-1,2-1,3кг.
вода-1.5стакана,

для варенья следует брать спелые плоды,айву моют,разрезают,удаляют семенное гнездо,нарезают на дольки или ломтики,укладывают в кастрюлю,заливают водой и кипятят до полуготовности,воду после бланширования сливают и фильтруют через марлю,на полтора стк.бланшированной воды добавляют1.2-1.3кг.сахара,в приготовленный таким образом кипящий строп кладут пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности.

Варенье из лимонов

лимоны-1кг.
сахар-1.2-1.3кг,
вода-1.5стакана.

Зрелые лемоны моют,дают стечь воде,ножом из нержавеюш\щей стали очищают кожуру,бланшируют в кипящей воде 15мин. и промывают в холодной воде.Подготовленные плоды(1кг)разделяют на дольки,удаляют косточки(они придают горечь)выкладывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом,приготовленным из расчёта 750гр.сахара на 250г.воды,выдерживают 10-12часов,затем вновь добавляют горячий сахарный сироп,приготовленный из расчёта 750гр.сахара на 1стк.воды,варят на слабом огне до готовности в три приёма,с промежутками 10-12 часов.

Варенье из чёрной смородины

смородина-1кг,
сахар-1.2кг
вода-300гр,

чёрную смородину очищают от веток,плодоножек,чашек цветка,удаляют повреждённые и мятые,затем моют.Бланшируют в кипящей воде 2-3мин.дают стечь воде,выкладывают в тази заливают кипящим сахарным сиропом,выдерживают3-4часа,после чего на слабом огне варят до готовности.

Варенье из персиков

персики-1кг,
сахар-1.2кг,
вода-1.5стакана,

для варенья пригодны плотные,зрелые плоды с отделяющей косточкой.Персики моют,дают стечь воде,погружают в кипящую воду,выдерживают3-4сек.после чего немодленно погружают в холодную воду и очищают от кожицы,очищенные персики разрезают по бороздке на половинки,удаляют косточку,крупные режут на 4-6частей по длине,подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом и выдерживают 4 часа,затем их подваривают,снова выдерживают 4 часа,после чего подварку с выдержкой повторяйте ещё 1-2раза.
 
 
Приятного аппетита!
 
рецепт от svetlana
 
 
 
Hosted by uCoz