Этот быстрый в приготовлении гарнир из риса имеет темно-красный цвет и приятный кисловатый привкус.
Он особенно подходит для украшения праздничного стола и блюд из птицы и мяса.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
рис длинозерный - 300 г,
соль - 0.5 ч.л.,
сок апельсиновый - 125 мл,
бульон куриный - 3 ст.,
горчица - 1 ст.л.,
клюква свежая - 250 г,
цедра апельсиновая (цедра половины апельсина, тертая; тонкие полоски цедры для украшения блюда) - 20 г.
|
Доведите куриный бульон до кипения, высыпьте в кастрюлю с бульоном рис, посолите, уменьшите огонь до минимально возможной величины, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Вымойте и переберите клюкву. Отложите горстку ягод для украшения блюда, остальные вскипятите в ковшике или небольшой кастрюльке вместе с апельсиновым соком, цедрой и горчицей. Полученную смесь варите на небольшом огне 3 минуты, затем смешайте с почти готовым рисом и варите рис еще 2-3 минуты. Выложите рис в хорошо смазанные маслом формы, затем выложите на
порционные тарелки, украсив тонкими полосками апельсиновой цедры и клюквой.
Подавайте к столу незамедлительно.
|